Quería empezar compartiendo una receta que incluye uno de los ingredientes que más me gustan: el limón; puede ser poco "innovador" y un tanto simple, pero siempre da los mejores resultados. Un aroma y sabor tan distintivo como rico.
El día que me propuse hacer este pan, era uno de esos días lentos e interminables, con lo cual busqué una receta que saliera de lo ordinario. Sin embargo aunque su nombre sea algo pretencioso, es mucho mas simple de lo que aparenta y sobretodo en proporción a todos los halagos que van a recibir.
Realmente lo único que necesitan es tiempo para prepararla. Sí tiempo y en mi caso un té y un gran libro francés: Madame Bovary.
Pan trenzado con limón:
Esta receta la obtuve de Smitten Kitchen. Le hice algunos cambios como:
use levadura fresca en cubos (no en polvo) y yogur natural en vez de
crema; y algunos otros menos interesantes.
Ingredientes:
- Para la esponja de levadura:
90ml de agua tibia
1 cucharada chica de azúcar
25g levadura fresca en cubos
30g harina 0000
-Para la masa:
Esponja (arriba)
85g yogur natural
56g manteca a temperatura ambiente
2 huevos, 1 batido para la masa y otro con una cucharadita de agua
para pincelar el pan
50g de azúcar
1 cucharada chica de sal
2 cucharadas chicas de esencia de vainilla
301g de harina 0000
Azúcar para espolvorear
-Rellenos:
de queso crema:
70g de queso crema light
17g de azúcar
1 cucharada grande de yogur natural
1 cucharada chica de jugo de limón fresco
14g harina 0000
lemon
curd
2 cucharadas grandes de jugo de limón
fresco
1 cucharada chica de ralladura de limón
1 1/2 cucharada grande de azúcar
1/2 huevo
14g de manteca cortada en cubos
Haciendo la esponja de levadura:
Mezclar
hasta combinar ingredientes è Cubrir
con papel film è Dejar reposar 10/15 minutos (para que se active la levadura)
Haciendo la masa:
Mezclar: yogur + manteca + huevo + azúcar + esencia de
vainilla è Agregar,
mezclando, la esponja de levadura è Sumar harina è Integrar è Usar
manos enharinadas hasta que se forme una bola è Amasar
en mesada enharinada de 5 a 10 minutos hasta que cuando hundan la
masa con los dedos "rebote" a su forma * les recomiendo y deberían
usar ésta
técnica, atentos porque proximamente voy a hacer un video
explicandola, es muy útil y hace toda la diferencia * è Poner la masa en un bowl
enharinado è Cubrir
con papel film è Dejar
leudar de 60 a 90 minutos - hasta que duplique su volumen.
Haciendo el relleno:
de queso crema:
Combinar
todos los ingredientes mezclando hasta que quede sin grumos.
lemon curd
Mezclar
jugo + ralladura + azúcar + huevo en una sartén è Agregar
manteca è Llevar a un fuego
bajo -sin dejar de mezclar- hasta que aparezca la primer burbuja o hasta que el
curd tenga una consistencia espesa è Transferir el lemon
curd a una taza è Tapar con papel film è Llevar a frío por
lo menos 1 hora.
Preparando el pan:
Desgasificar
la masa è En una mesada enharinada
amasar para formar un rectángulo de aprox. 25x38 cm *midan ¡es importante!* è Transferir la masa a una placa enmantecada y enharinada *háganlo ahora porque después se
complica, y mucho* è Marcar la masa dividiéndola
a lo largo en 3 partes iguales è Esparcir el relleno de queso crema en la parte del medio- dejando
libres 5 cm en los extremos de arriba y abajo è Esparcir
el relleno de lemon curd arriba del queso crema.
Formando la trenza:
Cortar
tiras horizontales de 2.5 cm a lo largo de ambas columnas externas - igual
cantidad de tiras en cada lado è Doblar los extremos sin relleno - el superior hacia abajo de la
masa y el inferior sobre el relleno è Doblar la tira de mas arriba diagonalmente sobre el relleno è Hacer lo mismo con la tira del lado derecho è Continuar de la
misma forma alternándolas hasta completar la trenza.
Horneando:
Horno pre-calentado a
190°c. è Pincelar el pan con una
mezcla de huevo y 1 cucharada chica de agua è Espolvorear con azúcar è Hornear por 25/30 minutos hasta que este dorado.
Tips: Sean creativos. Como relleno pueden usar desde mermeladas y dulces hasta nueces y almendras.
Tips: Sean creativos. Como relleno pueden usar desde mermeladas y dulces hasta nueces y almendras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario